AMAP de la Fuye
TOURS
Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne
Créée le 30 mars 2016
Elle soutient :
- Les Bio de l’Isle, à ST Genouph (Légumes),
- Michel Galopin, à Charentilly (Produits laitiers de vaches),
- La coopérative paysanne de Belêtre, à Dolus-le-Sec (Pain et farine),
- L’herbe tendre (Anthony Beunet) à Truyes (Miel, oeufs et volailles),
- La Gauloise dorée, à Descartes (Canards),
- Sophie Crespin, à Loches (Champignons et pommes de terre),
- Le Grain Libre, à Nouans-les-Fontaines (pâtes),
- La ferme du plateau, à Rigny-Ussé (Produits laitiers de chèvres),
- …
Liste complète des producteurs sur le site officiel de l’AMAP de la Fuye : www.amapdelafuye.fr
L’AMAP organise les commandes, le plus souvent trimestrielles, et les livraisons ou « distributions », qui ont lieu chaque jeudi de 18h30 à 20h au Patronage laïque de la Fuye-Velpeau (4 rue Montesquieu à Tours).
Les paniers de légumes sont accessibles par abonnement. Amapien et producteur s’engagent mutuellement de la souscription à la fin de l’année. Le contrat est dématérialisé dans AMAPJ et le référent « légumes » en assure la gestion. Une petite notice fournit les éléments essentiels.
Pour les autres produits, les commandes sont passées sur internet, avec l’application AMAPJ.
Chaque producteur propose sa gamme de produits et les dates de livraison à travers un tableau à double entrée : il suffit d’indiquer la quantité souhaitée dans les cases retenues, puis de valider. AMAPJ indique le total à régler au producteur, et l’ordre du chèque à remettre au référent ad’hoc lors de la distribution suivante.