Cet après midi, nous avons récolté les poires de terre, qui vont attendre de prendre un peu de sucre et de parfum en chambre froide avant de glisser dans vos paniers. Elles ont rejoint les autres légumes de garde dont la récolte est enfin achevée. Le matériel d’irrigation est rangé, les herbes hautes taillées, et les résidus de récolte bientôt broyés. Les jardins vont s’endormir pour 3 bons mois, à peine dérangés par la récolte au fil de l’eau des poireaux, choux, topinambour, panais et chicorées. La vie va à présent se concentrer sous les serres ;-).
L’activité se réduit : Vincent, qui nous a sauvé la mise depuis septembre, termine cette semaine son contrat saisonnier (il reviendra l’année prochaine avant de s’installer du côté d’Ambillou); Valentin passe aux horaires d’hiver (jeudis et vendredis); quant à moi, j’assure la permanence 🙂 .
Voici la composition des derniers paniers de l’année récoltés à trois :
- courge butternut,
- carotte,
- betterave,
- fenouil (ceux qui pensent ne pas aimer doivent impérativement tenter le fenouil rôti au four : coupé en 4, arrosé d’un filet d’huile, 45min à 180°C , trop bon!)
- poireau,
- petite salade…
Et en plus dans les grands paniers :
- courge++,
- carotte++,
- chou kale,
- poireau++.
Bonne distribution !
Sylvain