Ramenez-nous le soleil ! ça fera du bien au moral et aux cultures !
L’année dernière, le soleil avait déjà été peu généreux avec nous, retardant la récolte d’un grand nombre de légumes de printemps cultivés sous serre. Et bien, d’après les relevés de la station météo de Tours, on fait encore moins bien cette année (51h de soleil en décembre, contre 65h en 2020 et même 100h en 2019; et pour janvier, à ce jour, c’est -10% par rapport à 2021…).

Dans la série des mauvaises tendances, voici qu’on nous confirme cette semaine le 1er décrochage de la consommation de produits bio depuis 10 ans (-10% pour les fruits et légumes, La France Agricole) et la perte d’adhérents des AMAP (-20%, France Inter). Les titres de 2020 comme « Les circuits courts portés par la crise sanitaire » (Le Figaro) ou « Les français se tournent de plus en plus vers les circuits alimentaires courts » (Le Monde), risquent de ne pas réapparaître de si tôt. Diminution de la fréquence des achats, prix apparent du bio, perte de sens (pourquoi consommer bio?), la distension des liens sociaux amenée par la Covid, contrecoup du pic de consommation locale imposée par le confinement, le succès des drives… assombrissent un ciel déjà peu lumineux 🙁 .

Heureusement, vous êtes là! 🙂
Et je compte évidemment sur vous pour m’aider à faire la promotion d’une agriculture biologique et paysanne de proximité, bonne pour l’environnement, la santé, les papilles, l’économie locale (vos légumes sont des emplois qui, à défaut d’être très rémunérateurs, sont vivables, intéressants et valorisants), bref, bonne pour notre avenir.
Sur l’ensemble des deux AMAP, une dizaine de paniers serait encore nécessaire d’ici la fin du 1er trimestre pour que l’année 2022 se déroule dans de bonnes conditions.

Venons-en aux paniers de la semaine, sources de plaisir et de réconfort, je l’espère 😉 .
Pour les petits paniers, ce sera :

  • courge spaghetti,
  • carotte ,
  • patate douce,
  • choux de Bruxelles,
  • poireaux,
  • chicorée rouge.

Dans les grands paniers, il y aura aussi :

  • topinambour (à intégrer en petite quantité dans vos préparations pour profiter de son goût sans en connaître les inconvénients 😉 ),
  • courge++,
  • choux++

A la semaine prochaine!

Sylvain